Ярославское время
02:58
Среда, 14 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 92.07
77.17 77.51
Котировки
РТС 1458.51 19.95
ММВБ 3526.3 7
Brent 63.97 0.04

Леонид Блаватник - самый богатый ярославец и в мире - один из первых

15:5207.04.2021 1463

32,2 млрд долларов заработал выпускник ярославской школы №33 Леонид Блаватник. Это дало ему право занять 46 место среди богатейших людей мира по версии журнала Forbes.

 К слову сказать, школу Блаватник окончил с золотой медалью. Он родился в семье профессора политехнического института в Ярославле в 1957 году.

После школы пытался поступить в МГУ им. М.В. Ломоносова на механико-математический факультет, но принят не был. По некоторым данным, приемная комиссия обошлась с будущим миллиардером несправедливо. Поступил в Институт инженеров транспорта, но покинул его после четвертого курса. Примечательная деталь: сокурсником Блаватника был снискавший известность своим богатством и трепетным отношением к яйцам Фаберже Виктор Вексельберг.

В 1978 Бловатник и его семья эмигрировали в США. Далее Колумбийский университет, школа бизнеса в Гарварде. В 1986 году Блаватник основывает компанию «Access Industries», осуществляющюю инвестиции в различные виды производства.

С 1991 года он один из основателей и партнёр Российско-американского совместного инвестиционного предприятия «Ренова».

В разные годы занимает ключевые посты в компаниях «Arthur Andersen & Co.», «Macy’s Department Stores», «General Atlantic Partners», ТНК «Deeside Aluminum», «Access Industries (Eurasia)», «EnergiBolaget i Sverige AB».

Именно бизнес с ТНК делает Блаватника миллиардером. Вместе с Вексельбергом они зарабатывают на продаже акций компании по 2 млрд долларов.

Блаватник женат на американке Эмили Эпелсон. У них четверо детей. Семья постоянно проживает в Лондоне.

Кстати, родному теперь Лондону, Блаватник пожертвовал 260 миллионов фунтов на строительство новой галлереи музея Tate Modern. Этот взнос многие называли «беспрецедентным».

В России миллиардер не бывает. Соответственно и в Ярославле его давно не видели. Однако, по некоторым данным, в 2017 году  Блаватник выписал чек на ремонт крыши школы №33.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.