Ярославское время
02:23
Среда, 14 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 92.07
77.17 77.51
Котировки
РТС 1458.51 19.95
ММВБ 3526.3 7
Brent 63.97 0.04
Роман Фомичев

Соглашение о защите и поощрении капиталовложений - это новый действенный инструмент поддержки инвесторов

12:0910.02.2021 4075
Авторы: media/malovichkoai/unnamed_4.jpg

Комитет по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству сегодня рассмотрел два документа, направленных на реализацию крупных инвестиционных проектов на территории Ярославской области.

Комитет поддержал проект регионального закона «Об утверждении заключения соглашения о защите и поощрении капиталовложений». Проектом закона предлагается утвердить Соглашение о защите и поощрении капиталовложений от 22 декабря 2020 года, заключенное между Российской Федерацией, правительством Москвы, Ярославской областью и компанией «Р-Фарм» о реализации на территории региона инвестпроекта по производству вакцины от коронавируса «Спутник V».

По условиям соглашения в организацию производства вакцины будет вложено более 8 млрд. рублей. Для запуска производства идет переоборудование завода в Ростове Великом. После модернизации здесь будет создано более 300 новых рабочих мест.

Согласно документу Ярославская область, как и Российская Федерация, и правительство Москвы обязуется обеспечить акционерному обществу «Р-Фарм» неприменение к нему актов органов государственной власти и региональных нормативных актов, ухудшающих условия ведения предпринимательской деятельности, связанной с реализацией инвестиционного проекта.

- Соглашение о защите и поощрении капиталовложений — это новый действенный инструмент поддержки инвесторов. Стабилизация законодательства, гарантии его неизменности создают комфортные условия для ведения инвестиционных проектов, существенно улучшают инвестиционный климат, - отметил председатель комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству Роман Фомичев. – В ближайшее время мы ожидаем, что федерация предоставит возможность регионам самостоятельно использовать инструмент подобных соглашений для привлечения крупных инвестиций и развития экономики.

Кроме того, комитет рекомендовал Думе утвердить Соглашение о софинансировании расходов областного и местного бюджетов в целях реализации мероприятий по строительству или реконструкции объектов инфраструктуры в городе Тутаеве.

Соглашение было заключено в конце декабря 2020 года между Фондом развития моногородов и Ярославской областью. Документ предусматривает, что Фонд возьмет на себя 95% стоимости проекта реконструкции улицы Строителей в Тутаеве, что составляет 71 млн рублей. Оставшиеся 5% или 3,8 млн рублей оплатят из областного и местного бюджетов.

- Это соглашение – один из этапов реализации крупного инвестиционного проекта компании «Айсберри» по строительству фабрики по производству мороженого. Но реконструкция данной дороги позволит обеспечить транспортную доступность не только для инвестора, но и для порядка двадцати малых промышленных предприятий, расположенных по данному направлению, - подчеркнул директор регионального департамента инвестиций и промышленности Дмитрий Глушков.

Общий объем инвестиций в строительство фабрики составляет 2,5 млрд. рублей, и уже после реализации первого этапа проекта на фабрике планируется открыть около 500 новых рабочих мест. Затем планируется увеличить число рабочих мест до тысячи.

- Это прекрасный пример работы всех ветвей власти и институтов поддержки и развития бизнеса, - резюмировал Роман Фомичев. – Мы знаем, насколько трудный был путь развития данной инвестиционной площадки. Губернатор, областное правительство и руководство Тутаевского муниципального района провело серьезную работу, и добились впечатляющих результатов.

Ожидается, что оба нормативных акта будут рассмотрены на ближайшем заседании Думы.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.