Ярославское время
04:47
Среда, 29 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.04
73.01 72.66
Котировки
РТС 1756.26 28.79
ММВБ 4065.46 44.2
Brent 78.11 0.54

Политолог: кризис вокруг госдолга США - искусственный

21:4728.09.2021 177

Законопроект о приостановке действия лимита госдолга почти до конца 2022 года и временном финансировании федерального правительства до 3 декабря текущего года, который был ранее одобрен Палатой представителей Конгресса США, в понедельник не прошел процедурное голосование в Сенате из-за противодействия со стороны республиканцев. Трансляция заседания велась на сайте верхней палаты американского законодательного органа.

Ранее министр финансов США Джанет Йеллен не раз предупреждала Конгресс об угрозе дефолта и отмечала, что в случае, если потолок госдолга не будет увеличен к 1 октября, когда в США начинается новый финансовый год, возможности правительства США выплачивать долги по своим обязательствам могут быть серьезно подорваны.

Директор Фонда изучения США им. Рузвельта МГУ Юрий Рогулев полагает, что "весь этот кризис - искусственный. До правления Обамы, этот вопрос увеличение госдолга проходил автоматически. Собирался Конгресс и без всяких особых дебатов конгрессмены поднимали этот потолок. Но начиная с Обамы, начиная с явного противостояния между республиканцами и демократами, с раскола в американском обществе этот вопрос превратился в проблему. И проблема возникла искусственно из-за того, чтобы поднимать планку госдолга. И все понимают, что это угроза дефолта, поэтому стали выдвигаться дополнительные требования по бюджету, по расходам, по Пентагону и другим вопросам. Это стало превращаться в непреодолимую проблему. Но по сути искусственный кризис, и просто идет очередной торг между демократами и республиканцами".  

ПО мнению политолога, "полностью исключить эту проблему в будущем могут только поправки в Конституцию. Там сейчас четко прописано, что вопросы, связанные с финансированием государства в том числе и выпуском облигаций и прочее, решаются только Конгрессом. Так что чтобы не было этой проблемы, надо менять Конституцию".       

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.