Ярославское время
04:03
Среда, 29 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.04
73.01 72.66
Котировки
РТС 1756.26 28.79
ММВБ 4065.46 44.2
Brent 78.11 0.54

Эксперт: КНДР демонстрируют готовность к переговорам с США

21:3628.09.2021 172

КНДР произвела запуск ракеты малой дальности. Об этом сообщил во вторник в ходе прошедшего в Сеуле экстренного заседания Совета национальной безопасности представитель Комитета начальников штабов ВС Республики Корея.

"По первым данным, Север произвел в акватории Восточного (Японского) моря пуск ракеты малой дальности", - подчеркнул он, отметив, что южнокорейские военные проводят дальнейший анализ запуска.

Заведующий отделом Кореи и Монголии Института Востоковедения РАН Александр Воронцов отмечает, что "проведенные испытания можно рассматривать как сигнал. Конечная цель - это возобновление диалога с США. Хотя в целом это демонстрация того, как КНДР расценивает нынешнее состояние отношений с США и с Южной Кореей. А она оценивает эти отношения как неудовлетворительные и бесперспективные. И видит со стороны своих оппонентов, и прежде всего США, отсутствие всякого желания к возобновлению содержательного диалога. На словах призывы звучат, что готовы встретиться в любое время,  в любом месте, но на деле происходит закрепление режима санкций и неизменность американского подхода направленное на экономическое удушение КНДР. Кроме того, в августе возобновились хотя и в ограниченном масштабе американо-южнокорейские учения, которые резко были осуждены северянами. Поэтому тот зыбкий статус-кво, который последние 2-3 года сохранялся на Корейском полуострове, стал размываться. Это не могло продолжаться бесконечно, и северяне своими действиями послали сигнал, что КНДР готова пойти своим путем, что есть необходимость укреплять свой оборонный, в том числе ракетный потенциал".  

По словам эксперта, "что касается новых подходов США, то на словах они заявляют, что готовы встретится в любом месте, в любое время, но на деле этого ничего не видно, и не видно никаких новых подходов США. Вашингтон ставят во главу угла денуклеаризацию. Но ясно, что денуклеаризация может быть только в конце длительного переговорного процесса и поэтапного движения в сторону денуклеаризации. Поэтому сейчас ситуация такова, что обе стороны исходят из того, что другая сторона должна сделать первый шаг и пойти на какие-то уступки. Но этого не происходит".            

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.