Ярославское время
05:21
Среда, 29 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.04
73.01 72.66
Котировки
РТС 1756.26 28.79
ММВБ 4065.46 44.2
Brent 78.11 0.54

США подпортили новую индо-тихоокеанскую стратегию ЕС

21:0828.09.2021 147

Александр Жуков, политический обозреватель

16 сентября Евросоюз представил свою «Стратегию сотрудничества для Индо-Тихоокеанского региона». Разрабатывалась она почти полгода — по инициативе и при самом непосредственном участии Франции, Германии, а также Нидерландов, единственных трех стран ЕС, у которых уже есть аналогичные национальные стратегии. И также, как эти национальные стратегии, общеевропейский документ не просто закладывает основы политики в регионе, который глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель назвал «стратегически крайне важным», но призван еще и показать, что европейцы — теперь уже на уровне не отдельных стран, а в рамках всего Евроюза — осознают вызов, бросаемый Китаем коллективному Западу, и готовы этому вызову со всей серьезностью противостоять.

Именно в таком ключе документ и был воспринят мировой прессой, которая в начале прошлой недели анонсировала его публикацию заголовками в духе «Опасаясь Китая, ЕС стремится к углублению связей в Индо-Тихоокеанском регионе» (японская Nikkei Asia) или даже «Антикитайская стратегия Европы: как Брюссель намерен противостоять мощи Пекина» (немецкая Handelsblatt). Собственно, уже само название новой европейской стратегии — «индо-тихоокеанская» — следует в русле американской концепции переформатирования региона для противостояния с Китаем. И хотя на первое место Брюссель, в характерной для себя манере, ставит торгово-экономические и климатические вопросы, в документе также содержится раздел «Безопасность», который предполагает, помимо прочего, расширение военного присутствия стран ЕС в Индо-Тихоокеанском регионе и углубление их оборонного сотрудничества с местными партнерами — ради «содействия открытой и основанной на правилах региональной архитектуре безопасности, включая безопасность морских путей сообщения».

Стоит отметить, что с теми же самыми целями в рамках реализации своей национальной индо-тихоокеанской стратегии Германия в начале августа отправила в регион фрегат «Бавария». В Берлине особо не скрывали, что данный шаг является сигналом в адрес Пекина, хотя при этом немецкий военный корабль и намеревался сделать одну из остановок по маршруту своего следования в Шанхае. На Западе, и в самой Германии в том числе, обвинения КНР в подрыве «порядка, основанного на правилах» и нарушении свободы судоходства стали уже привычной частью политической риторики, и даже если сам Китай при этом прямо не называется, всем вполне понятно, о ком идет речь. В Пекине тоже все поняли правильно и на днях, после некоторого раздумья, заявили, что посещение «Баварией» китайского порта является нежелательным.

В индо-тихоокеанской стратегии Евросоюза, впрочем, есть и другие потенциально конфликтные пункты помимо тех, что касаются сферы безопасности. Брюссель, например, заявляет о своем интересе к сотрудничеству в сфере вакцин, климата и технологий с имеющим достаточно явную антикитайскую направленность «четырехсторонним диалогом» QUAD, в который входят США, Япония, Австралия и Индия, а также декларирует намерение углубить экономические отношения с Тайванем. Причем Тайвань, у которого с Евросоюзом и его странами нет формальных дипотношений, уже отреагировал и предложил Брюсселю начать консультации по торгово-инвестиционному соглашению, отметив при этом идеологическую близость между островом и ЕС, а также широкие перспективы сотрудничества, в частности, в сфере поставок дефицитных сейчас полупроводников.

Евросоюз со своей новой стратегией намеревался встраиваться в фарватер антикитайской политики США. Но именно американцы, от которых этого, казалось бы, меньше всего следовало ожидать, серьезно подпортили европейцам ее презентацию, а возможно также и последующую реализацию. Буквально за несколько часов до публичного представления документа стало известно о создании нового оборонного альянса AUKUS в составе США, Великобритании и Австралии. Страны ЕС никто в эти планы не посвящал — их просто поставили перед свершившимся фактом. В дополнение же было объявлено, что многомиллиардный контракт на поставку подводных лодок для Австралии теперь переходит от французов к американцам.

Франция, конечно, сейчас в негодовании — Париж уже отозвал послов из Вашингтона и Канберры, а теперь еще требует прервать переговоры по торговому соглашению с Австралией, которое, что немаловажно, должно было стать одной из основ индо-тихоокеанской стратегии ЕС. Остальные европейцы пока молчат, но молчание это выглядит очень задумчивым, и дело тут совсем не в потерянных французами миллиардах.

Конфликтные игры с Китаем, в которые Евросоюз согласился ввязаться после смены власти в Вашингтоне, занятие само по себе небезопасное, но непредсказуемость союзников повышает риски многократно. США своими односторонними действиями уже «подставили» европейцев в Афганистане, но там все обошлось сравнительно «малой кровью». В случае же Китая последствия для стран ЕС могут быть значительно серьезней. AUKUS сам по себе является провокацией в отношении Пекина, а что там дальше решат делать в Вашингтоне — начать военный конфликт или ограничиться политическим и экономическим давлением — одним только американцам и известно. С европейцами, как теперь уже ясно, они свои планы даже при новом президенте если и обсуждают, то далеко не всегда. И для Евросоюза это действительно серьезный повод задуматься.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.