Ярославское время
22:58
Среда, 16 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.21
71.68 71.83
Котировки
РТС 1679.02 9.65
ММВБ 3829.67 8.22
Brent 74.16 0.67

Эксперт о влиянии Турции на Кавказе

19:5716.06.2021 80

Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Тайип Эрдоган подписали 15 июня в Шуше декларацию о союзнических отношениях двух государств.

Главный редактор сайта "Двуглавый орел" Михаил Смолин отмечает, что "взаимоотношения Азербайджана и Турции с точки зрения политики Турции и соответствия этой политики интересам НАТО вещь двоякая. Действительно на этом фланге Турция является важной составляющей блока НАТО. Но с другой стороны распространение Турции на Кавказ в ареоле бывшей Турецкой империи это в общем не распространение натовских стандартов и идей, а это такой неоосманизм в стиле такого турецкого исламского распространения. Поэтому здесь есть определенные противоречия, тем более, что Турция настолько агрессивна в регионе, что она входит с другими странами, так же входящими в блок НАТО, в конфронтацию. Поэтому скорее происходит усиление Турции в рамках исламистской державы, и это большая проблема для НАТО. Поскольку чем больше будет усиливаться Турция, как исламская держава, тем менее она будет подконтрольна самому блоку. Но такие действия Турции на Кавказе приводят и к ее противостоянию с Россией. Традиционно это тот регион, где интересы России, Турции да еще и Ирана соприкасаются вплоть до противостояний на протяжении довольно длительного периода. Поэтому и для России, и для блока НАТО такая агрессивность Турции мало приемлема".  

По мнению эксперта, "что касается предложений Турции о многостороннем обсуждении проблем региона, то это предложение достаточно лукаво. Турция рассчитывает не на удовлетворение неких законных стремлений всех сторон в этом регионе, а на проникновение в этот регион, причем проникновение через поддержку Азербайджана. Иначе говоря, вставанием на одну из сторон конфликта между Арменией и Азербайджаном. Поэтому в целом для региона такая позиция Турции  - это большая проблема. Россия старается разъединить конфликтующие стороны и как-то примирить их в ситуации некой справедливости, которая может удовлетворить хотя бы на время обе стороны. А Турция же выступает последовательно на стороне Азербайджана и пытается даже сделать коридор между Турцией и Азербайджаном, создав таким образом некое разделение российского союзника - Армении. Все это создает проблемы с одной стороны увеличения влияния НАТО, и с другой стороны, проблема исламизации региона как дополнительного давления на регион и в том числе на Россию. Поэтому влияние Турции в этом регионе чрезвычайно отрицательно и нежелательно, и прежде всего для России".              

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.