Ярославское время
01:31
Среда, 14 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 92.07
77.17 77.51
Котировки
РТС 1458.51 19.95
ММВБ 3526.3 7
Brent 63.97 0.04

Эксперт о проблемах российско-турецких отношений

20:2513.04.2021 120

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в Каире коснувшись продажи Киеву турецких беспилотников, настоятельно рекомендовал Турции и "всем ответственным странам <...> проанализировать ситуацию, вечные воинствующие заявления киевского режима" и предостерег их "от того, чтобы они подпитывали эти милитаристские настроения".

Кандидат исторических наук Александр Сафонов отмечает, что "сейчас позиция России такова, что она колеблется между дружественным подходом к турецкому руководству и демонстрацией своих интересов, защитой своих интересов. Это колебания были отчетливо видны и во время Карабахского конфликта, они проявляются и в энергетической политике, и конечно в ситуации вокруг Крыма. В связи с последними заявлениями турецкой стороны по поводу Крыма, Россия пошла на более жесткие меры теми экономическими средствам, к которым она прибегала и ранее. И в прошлом в российско-турецких отношениях были и ограничения поставок сельхозпродукции из Турции, и ограничения туристического потока, а это снова экономических отношений двух стран. Кроме того, есть еще и вопросы в энергетической плоскости. И Россию, и Турцию связывает и газовое сотрудничество, и строительство АЭС, и эти вопросы тоже являются инструментами взаимного торга. В отношениях двух стран идет типичный, классический, восточный торг относительно того, где и как будут учтены интересы обеих стран в двухсторонних отношениях. Кроме того, на чаще весов и ситуация в Сирии и Ливии. Идет длительный не простой диалог двух региональных лидеров".

По словам эксперта, "что касается запаса прочности в российско-турецких отношениях, то мы видим, что и после сбитого российского истребителя, и убитого российского посла, что запас прочности достаточно велик. Что даже такие экстремальные ситуации, далекие от общепринятых стандартов в двухсторонних отношениях, тем не менее не привели к резким разрывам. Потому, что есть очень много общих тем для взаимодействия двух стран".      

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.