Ярославское время
02:18
Вторник, 18 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.89
75.77 75.77
Котировки
РТС 1474.99 26.16
ММВБ 3560.35 72.64
Brent 86.59 0.41

Эксперт об итогах первого года правления Байдена

19:0317.01.2022 147

Исполняется год, как президент США Джо Байден приступил к исполнению обязанностей главы государства.

Доцент кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Юлия Богуславская отмечает, что "сейчас нельзя дать однозначный ответ, насколько успешным был прошедший год деятельности Байдена на посту президента США. Все видят, что рейтинг Байдена опустился до рекордно низких показателей. Но такое было и у Трампа, и тогда эти показатели считались вполне нормальными. Поэтому несмотря на то, что очень много говорится о низком рейтинге Байдена и его неодобрении избирателями, надо заметить, что и определенные успехи были им достигнуты. И те инициативы, которые выдвигались Байденом, прежде всего внутриполитические - это поддержка американских семей, американской экономики во время пандемии и структурные планы, - были приняты, несмотря на то, что в конгрессе сохраняется поляризация. Но Байден, опираясь на свою партию, смог эти инициативы реализовать. Что касается внешней политики, то, например, в отношениях с Китаем курс взят на стратегическую конкуренцию. А что касается России, то я бы выделила такой момент, который был невозможен с Администрацией Трампа - это обсуждение стратегической стабильности. Хотя пока нет никаких ярких успехов, но администрация Байдена - это та администрация, с которой можно что-то обсуждать. Как пример здесь можно отметить продление Договора СНВ-3. Поэтому в целом, несмотря на низкий рейтинг и множество нерешенных проблем, я бы не назвала прошедший год для Байдена провальным".

По словам эксперта, "что касается переговоров с Россией, то, конечно, американское общество меньше внимания уделяет внешнеполитической повестке, и для них важнее победить пандемию и побороть инфляцию, а также множество других проблем. Поэтому, что касается международной повестки, то пока мы не видим каких-то результатов в переговорном процессе. Но что с чем сравнивать. Считаю положительным тот факт, что диалог между двумя странами идет, и с приходом к власти Байдена он возобновился. Поэтому я думаю, что российская сторона не случайно готовила свои инициативы к президентству Байдена, потому что понимает, что с его администрацией можно вести диалог. Хотя, конечно, Россия не ждет никаких прорывных результатов, но стратегическую стабильность нужно обсуждать, и определенный прогресс в этой сфере возможен".                

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.